02. Februar 2018

Gault&Millau 2018

Bald sind die 400 Jahre voll: 1620 wurde Hans Wolf erstmals in der Birkweiler Ortschronik erwähnt. Bis heute ist das Weingut ein Familienbetrieb. Seit Mitte der 1980er Jahre füllen die Wolfs ihre Weine selbst ab, bis dahin lieferten sie ihre Ernte an die Genossenschaft. 2011 stieg Sohn Mathias in den Betrieb ein, nachdem er seine Ausbildungen – Lehre und Fachakademie – abgeschlossen hatte. Die Eltern übertrugen dem damals 22-Jährigen die Verantwortung für den Keller. „So konnte ich die heute für uns so typischen Weine, vor allem Weißburgunder und Riesling, entwickeln“, erklärt Mathias Wolf die Entwicklung der vergangenen Jahre. Sein Vater Klaus kümmert sich vorwiegend um die 15 Hektar Reben, die in besten Birkweiler Lagen wie Mandelberg, Kastanienbusch und Rosenberg stehen. Das Sortiment ist untergliedert in Gutsweine, Erste Lage und Große Lage. Bei den Gutsweinen „steht die jeweilige Traubensorte mit ihrem eigenen Charakter im Vordergrund“, heißt es hier. „Unsere Erste-Lage-Weine entstammen aus hochwertigen, charaktervollen und traditionellen Weinbergen. Auf ortstypischen Böden wie Muschelkalk, Rotliegendes oder Buntsandstein werden die entsprechenden Rebsorten gepflanzt. Unsere Große-Lage-Weine sind von einer unverwechselbaren, dicht strukturierten Bodenmineralität geprägt, wodurch sie Charakter und Typizität erhalten.“ Mathias Wolf ist einer von 20 jungen Pfälzer Winzern, die als „Generation Pfalz“ 2018 als Botschafter für ihre Weine und die Region durch Deutschland touren.


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